10 de Marzo de 2022
Por: Jorge López Rocha, Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación, Facultad de Ciencias, UNAM
La pesca de pepino de mar surgió como una nueva actividad pesquera en Yucatán y rápidamente se posicionó dentro de las más importantes de la región. Sin embargo, después del auge de los primeros años de explotación, la especie que sostiene la pesquería en Yucatán, Isostichopus badionotus, fue sobreexplotada. Una de las medidas de manejo recomendadas para este tipo de recursos son las áreas de reserva o de no-pesca para proteger aspectos clave como el crecimiento, la reproducción, hábitat crítico o para llevar a cabo acciones de restauración poblacional. En este contexto, se realizaron investigaciones para el diseño de una Zona de Refugio Pesquero (ZRP) para pepino de mar con la participación de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Pepino de Mar de Sisal (FCPPMS). La investigación consistió en determinar las áreas prioritarias de protección frente a la costa de Sisal mediante un análisis multicriterio de superposición ponderada. Entre la información generada para este análisis se encuentran un modelo de probabilidad de presencia de I. badionotus, la distribución de hábitats bentónicos, la preferencia de los pescadores sobre la ubicación de la ZRP, la distribución del esfuerzo de pesca y la distribución espacial de la abundancia relativa de I. badionotus. Los resultados del análisis se presentaron a la FCPPMS quienes propusieron que la ZRP se conformará de dos polígonos que cubren un área de 82 km². Los polígonos propuestos se encuentran entre los 10 y 20 m de profundidad cercanos a los arrecifes Madagascar y Bajos de Sisal.
La propuesta de ZRP debe ser sometida a la CONAPESCA por la FCPPMS para su eventual aprobación. Actualmente las investigaciones se enfocan a generar conocimiento básico que puedan guiar acciones de restauración poblacional como la translocación de individuos silvestres o la liberación de juveniles criados en cautiverio. Es necesario intensificar la generación de conocimiento socioecológico para la conservación del pepino de mar en Yucatán.